ステーキ割烹富士
●設計事例の所在地:
和歌山市北新
●面積(坪):
20坪
●建物の種類(大分類):
商業施設
●メインの画像:
●メイン画像の説明文:
燻しタイルのレリーフ壁をバックに、ステーキ鉄板を取り囲む掘りごたつ式のカウンター。
シェフのの目線と客の目線が同じ高さになって、シェフとの会話を楽しみながら、食事が出来る。
建てる前に依頼者が悩んでいた事・ご希望:
「古い和室の座敷を魅力的な接客空間に変えたい。」
「サービス動線を内部の廊下に取り、客の動線は外部空間からとしたい。」
依頼者があなたに依頼した決め手:
「依頼者の話を良く聞いて、その思いや、使い方を良く考え、無駄なところを作らず、機能を考え尽くすところ。
外部空間と、内部空間を調和させながら、洗練された美しい空間づくり」
●建物の紹介文(依頼者のお悩み・ご希望を叶えるために工夫した点・採用した建材など):
アプローチの外部空間や内部空間を魅力的にするため、歩く毎に景色が変わり、室内からも美しく見える庭のデザインと、靴脱ぎ場と収納の工夫、空間を引き締める雨避けパーゴラのデザイン。
また、上質で人に優しい空間を作るために、床は和栗の無垢板、カウンターはタモの無垢厚板を使っていながらも、予算を抑える取り組みをしている。
依頼者の声:
「古い和室の座敷が見違える素敵な空間に生まれ変わりました。」
「特にアプローチの庭が魅力的です。」
「ここのカウンターは予約客でいつも埋まっていて人気のコーナーです。」
その他の画像:
アプローチの庭が室内の空間に色取りを添えて、食事を和ませます。
歩きながら景色を楽しめるアプローチ空間。
アプローチの夜の顔。
アプローチ入り口の坪庭。
表のステーキハウスとの干渉空間。